El
Real Decreto 558/2001, de 25 de mayo, por el que se regula el
reconocimiento oficial de las organizaciones o asociaciones de
criadores de perros de raza pura, establece los requisitos que deben
cumplir los animales de la especie canina para su inclusión en el
libro genealógico correspondiente, incorporando en un anexo el
listado de las razas caninas españolas con sus prototipos raciales y
facultando, en su disposición final tercera, al Ministro de
Agricultura, Pesca y Alimentación para dictar las disposiciones
necesarias para la modificación e inclusión en el anexo de nuevas
razas caninas, previo informe del Comité de Razas de Ganado de
España, establecido por el Real Decreto 1682/1997, de 7 de
noviembre, por el que se actualiza el Catálogo Oficial de Razas de
Ganado de España.En la pasada reunión del citado Comité, que tuvo
lugar el día 22 de abril de 2003, fue propuesta y admitida la
inclusión de cinco razas caninas españolas en el anexo del Real
Decreto 558/2001.
.
En
la elaboración de la presente Orden han sido consultadas las
Comunidades Autónomas, el sector, así como entidades científicas
en materia de reproducción, selección y genética animal.En su
virtud, dispongo:Artículo único. Inclusión de cinco razas caninas
españolas.Se incluyen en el anexo del Real Decreto 558/2001, de 25
de mayo, por el que se regula el reconocimiento oficial de las
organizaciones o asociaciones de criadores de perros de raza pura,
como razas caninas españolas, con sus prototipos raciales, las
siguientes: Alano Español, Pastor Garafiano, Ratonero Valenciano,
Ratonero Mallorquín y Ca Mè Mallorquí.
Disposición
final única. Entrada en vigor.La presente Orden entrará en vigor el
día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial de
Estado».Madrid, 24 de marzo de 2004.ARIAS CAÑETE
Prototipo
racial del Alano Español
1-Apariencia
general:
Moloso
ligero de presa y corredor. Proporciones corporales sublongilíneas,
peso eumétrico y perfil cefálico cóncavo. Osamenta recia y
musculación fuerte, considerable profundidad de pecho y vientre
retraído. Expresión seria.La funcionalidad tradicional es el manejo
de ganado bovino bravo y semibravo, de tronco ibérico, en régimen
extensivo, así como la caza mayor, como perro de diente para la
sujeción de ciervos y jabalíes.Su aplicación moderna es de guarda
y de defensa, así como para guarda de ganado frente a cualquier tipo
de depredador.Sus características le facultan para cualquier clase
de utilización.
2-
Cabeza
Grande
y fuerte. Proporciones braquicéfalas. La región craneal predomina
sobre la facial. Depresión naso-frontal muy pronunciada. Ojos muy
expresivos y posición adelantada. Hocico desarrollado. Cráneo
abombado, con músculos maséteros muy visibles.
a)
Cráneo: Perfil cóncavo. Dirección de los ejes longitudinales
superiores del cráneo y del hocico: de perfil paralelos, jamás
divergentes. Surco craneal pronunciado.
b)
Trufa: Muy grande, ancha, con fosas nasales amplias y siempre de
color negro.
c)
Hocico: Más bien corto, con perfil subcóncavo. Ancho y profundo.
Borde inferior de la mandíbula ligeramente cóncavo.
d)
Labios: Firmes, de belfos tensos, siempre de color negro, presentando
gran apertura a cuyo término están las comisuras labiales que
permiten la respiración supletoria.
e)
Mandíbula y dientes: Mandíbulas muy poderosas que dotan una boca
grande y amplia. Dientes por lo general muy desarrollados y romos,
con caninos gruesos. Mordida generalmente prognata aunque también se
presenta en tenaza. A veces presenta prognatismo inferior, no siendo
recomendable si es excesivo, permitiéndose cuando es leve y no
excede los límites de desarmonías dentarias.
f)
Mejillas: Con maséteros muy pronunciados, hasta el punto de que el
desarrollo muscular de esta región es sobresaliente.
g)
Ojos: De mediano tamaño, con iris pigmentado desde el color ámbar
hasta el negro.
h)
Orejas: De inserción alta y algo trasera, caídas o recortadas. Muy
separadas entre sí. Más bien cortas.
3-
Cuello
De
tamaño medio, musculado, con doble papada.
4.
Tronco
a)
Cuerpo: De gran fortaleza, con osamenta recia. Estructura
sublongilínea. Línea dorsolumbar con ligera tendencia ascendente en
sentido caudal, grupa siempre más elevada que la cruz. Costillar
largo y lomo de musculatura fibrosa.
b)
Cruz: Poco prominente, de inserción media o baja. Muy robusta.
c)
Pecho: Descendido, ancho y profundo, de costillares redondeados. El
antepecho es también ancho y vigoroso.
d)
Dorso: De línea superior recta, con musculatura vigorosa, levemente
ensillado en su entronque con el lomo.
e)
Lomo: De buena longitud, con riñón alto y fornido, de marcada
convexidad, ancho y de musculatura muy desarrollada.
f)
Grupa: Firme, de mediano tamaño y marcada convexidad en su inicio.
Es más alta que la cruz o, cuando menos, igual. Ancho entronque con
el rabo.
g)
Abdomen: Vientre retraído de perro corredor, con los flancos
traseros hendidos hacia dentro.
5-Cola
De
implantación media-baja, vigorosa, gruesa en su raíz y en toda su
extensión. Corta, generalmente no rebasa el corvejón.
6-
Extremidades anteriores
b)
Hombros: Largos y oblicuos, de musculatura recia. Ángulo de la
articulación escapulo-humeral de 90.º
c)
Brazos: Húmeros largos, rectos y paralelos entre sí, con osamenta
poderosa y muy desarrollada.
d)
Codos: Pegados al cuerpo sin presionar el tórax.
e)
Antebrazos: Largos, rectos y de poderosa osamenta.
f)
Carpos: Cortos y recios.
g)
Metacarpos: Medianamente oblicuos. Radios óseos más finos que el
resto de la extremidad y largos. Es carácter patognomónico de
relevancia.
h)
Pies delanteros: Grandes y resistentes, pero no demasiado cortos o
«de gato», con uñas muy fuertes.
7-Extremidades
posteriores
a)
Apariencia general: Bien asentadas en la grupa, firmes y
musculosas.Vistas desde la posición caudal tienen los aplomos rectos
y lateralmente tendencia a aplomos plantados. Anguladas.
b)
Muslos: Amplios y musculados.
c)
Rodillas: Paralelas, en posición normal llegan hasta la vertical del
isquion. Ángulo rotuliano muy cerrado.
d)
Piernas: Largas, con tibia alargada, huesos fuertes y tendones
firmes.
e)
Corvejones: Altos y con buena osamenta. Ángulo del corvejón
bastante cerrado.
f)
Tarsos: Fuertes y anchos.
g)
Metatarsos: Largos, casi verticales y como los metacarpos, tienen
radios óseos más finos, fuertes y secos.
h)
Pies traseros: Grandes y resistentes, más prolongados que los
delanteros, con uñas muy fuertes. Total ausencia de espolones.
8-
Piel
Muy
gruesa y dura, pegada al cuerpo con alguna arruga en la cara y
pliegues del cuello.
9-Pelo
Pelo
corto, tupido, con manto denso en el cuerpo y más suave en la
cabeza. De longitud media entre 1 y 2,5 cm, más escaso en la región
abdominal. No existe nunca subpelo. El pelo de la cola presenta forma
de espiga, con mayor dureza y grosor.
10-Color
Predomina
el barcino en todas sus variantes, incluso los grisáceos y azulados,
lo mismo que aparece el encerado, el bermejo, el bayo, el barcino con
manto carbonado y gris, e igualmente el blanco, siempre manchado de
estos tonos en la cabeza, al menos. Los colores sólidos deben ser lo
más uniformes posibles, dado que las particularidades
complementarias blancas de gran dimensión son además infrecuentes.
También pueden darse perros con máscara negra, o bien carecer de
ella.La trufa siempre se encuentra pigmentada en negro, no
apreciándose ejemplares despigmentados en esta variable, y por otro
lado, el color del iris es generalmente castaño o color miel.
11-Tamaño
y peso
Altura
a la cruz:Machos: 60 a 65 cm.Hembras: 56 a 61 cm.Con un mínimo de
tolerancia hacia arriba, pero nunca hacia abajo.Peso:Machos: 38 a 45
Kg.Hembras: 33 a 38 Kg.
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